從日前召開的2024年山西省群眾體育工作會議上傳來消息,今年全省群眾體育工作重點已經敲定,將從場地設施功能充分發揮、賽事活動供給更加豐富多元、健身組織發展能力進一步提升、科學健身指導和國民體質監測融合開展等方面發力,推動全民健身公共服務體系更加完善。

圍繞解決群眾“健身去哪兒”的難題,統籌做好場地設施建設,提升運營開放水平。支持建設50個以上社區全民健身中心,持續做好20個社區養老機構健身器材配置工作,以及臨汾約50千米自行車健身長廊健身器材建設任務。在城鎮老舊小區、公園綠地持續做好200個“國球進公園、國球進社區”項目建設工作。落實好6個體育公園、660公里健身步道、13個全民健身中心、7個標準田徑跑道和標準足球場、187個社會足球場、6個滑冰場、35個鄉鎮/街道器材補短板、30處智能健身器材設施、37處戶外運動設施等全民健身場地設施建設任務。

賽事活動是群眾體育的重要抓手,我省將以舉辦全國性賽事活動為契機、省級賽事活動為引領、群眾的身邊賽事為基礎,推動省內全民健身賽事活動高質量發展。辦好第一屆全國全民健身大賽、我要上全運、社區運動會、群眾文化活動體育項目等賽事,圍繞重要時間節點組織全民健身主題活動,強化品牌賽事活動引領,開展三大球和冰雪運動賽事活動,加大航空體育開展力度。

進一步提升健身組織發展能力,加強對體育總會、各類體育協會的督促指導,在全民健身公共服務、政府服務購買、體育賽事活動組織等方面考慮體育社會組織發展需要,鼓勵體育社會組織下沉一線,創新創造性地開展工作。同時充分發揮社會體育指導員協會廣泛聯系、規范管理的獨特作用,推動省、市、縣三級組織不斷完善。積極推動科學健身指導和國民體質監測融合開展,幫助人民群眾獲取運動傷害防護、運動康復、運動營養、運動心理等科學健身知識和技能。(周慧芳)