4月12日,紀錄片《銀圓山莊》首映式在礦區文化中心圓滿舉行。

  副市長李君出席并講話。

  區委書記張立強、區人大常委會主任楊志強、區政協主席田世熙等區四套班子領導出席。

  活動還特別邀請了中央廣播電視總臺合作導演、《銀圓山莊》導演郭東升,中央廣播電視總臺農業農村中心專題節目部副主任許偉,中國紀錄片導演、“范長江新聞獎”獲得者、中國記協理事張以慶,天津教育頻道紀錄片部首席制片人、天津電視藝術家協會副主席、紀錄片專業委員會主任路樹強等多位業內人士和央廣網、人民網、山西日報等多家主流媒體共同見證紀錄片《銀圓山莊》首映。

  首映式上,大家認真觀看了這部長達100分鐘的紀錄片,在影片放映結束后會場響起了經久不息的掌聲。隨后,許偉、張以慶、路樹強等業內專家分別作了點評發言。?

  李君向為紀錄片的創作付出大量心血的全體主創人員和給予大力支持的各有關單位、各位專家表示衷心感謝,對《銀圓山莊》紀錄片的播出表示祝賀。他指出,《銀圓山莊》紀錄片是礦區在文化遺產保護、傳承、宣傳、文化利用上的一次有益實踐。各有關部門要讓更多文物和文化遺產活起來,挖掘歷史文化遺產的多重價值,拓展人們感知歷史文化的渠道和深度,傳承建筑瑰寶所承載的家國情懷與革命精神。要重視歷史文化保護傳承,將文化遺產保護、傳承、發揚光大時刻放在心上,擺在工作當中,積極探索文旅發展新路徑,推動歷史文化遺產的創造性轉化、創新性發展。

  紀錄片《銀圓山莊》由陽泉市礦區區委區政府、陽泉市文化旅游投資有限公司出品,聯合中央廣播電視總臺農業農村中心共同制作,由郭東升導演,歷時3年拍攝制作,全片分為四集,時長100分鐘。該片以銀圓山莊的保護性修復為主線,以二十四節氣的關鍵節點為事件推進時間線,講述了古建民居銀圓山莊的前世今生和人文歷史,蘊含著古建筑的匠人智慧和百姓對這片土地的熱愛和堅守。為真實呈現銀圓山莊的歷史痕跡與生活變遷,郭東升導演和攝影團隊長時間跟蹤拍攝,發掘一個個充滿生活氣息的故事,觸摸山莊300年歷史印痕,帶領我們共同走進一個個質樸而充滿故事的世界。(劉 婕)